вторник, 16 ноября 2010 г.

Visa выложила карты


Платежной системе придется снизить тарифы

С апреля платежная система Visa снизит тарифы для банков на 10%, а стоимость лицензии на эквайринг уменьшит в 2,5 раза. Впрочем, компания не признала обоснованность обвинений Антимонопольного комитета в злоупотреблении монопольным положением. Теперь комитет будет требовать от банков снизить на 10% стоимость обслуживания 60% украинских платежных карт. Банкиры опасаются, что Visa компенсирует сокращение прибыли новыми комиссиям, и для пользователей карт цены не изменятся.

Антимонопольный комитет (АМКУ) доказал, что последние три с половиной года международная платежная система Visa, занимающая 60% украинского рынка, необоснованно повышала тарифы на свои услуги, злоупотребляя монопольным положением. Проверка, которая длилась полгода (см. Ъ от 31 мая), выявила, что некоторые тарифы Visa выросли на 10%, а также появились 10 новых комиссий к уже существующим тарифам. В связи с этим комитет рекомендовал компании привести свои тарифы за авторизацию, клиринг, эмиссию и комиссии за обслуживание платежных карт к экономически обоснованным. При этом АМКУ не сообщил, какие тарифы считает правомерными.

В связи с большей ориентацией на получение прибыли Visa повысила тарифы после проведения IPO в 2008 году. В компании не считают, что нарушили конкурентное законодательство. "Формально нарушений нет, есть действия, которые вызвали беспокойство у банков и АМКУ, поэтому мы готовы принять меры",– заявил генеральный директор Visa по России, странам СНГ и Юго-Восточной Европы Стивен Паркер. С апреля 2011 года Visa обещает снизить тарифы на обслуживание карт на 10%, а стоимость лицензий для эквайеров – в 2,5 раза. Эти расценки будут заморожены на год. По словам директора Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александра Карпова, стоимость лицензии на эквайринг карт Visa составляет $50-250 тыс.: "Украинские банки работают по верхней планке – $250 тыс., некоторые учреждения просили Visa о лицензии по более низкой цене, но им отказали. Цена должна снизиться до $100 тыс.".

Сейчас всего 23 из 176 действующих банков работают с системой Visa, но в Антимонопольном комитете рассчитывают, что благодаря уменьшению цен их количество увеличится. О снижении тарифов Visa сообщит банкам в начале декабря. В дальнейшем АМКУ будет добиваться от банков снижения стоимости обслуживание карт для клиентов не менее чем на 10%.

В АМКУ также исследовали действия системы MasterCard, занимающей 30% рынка, но решение по нарушениям пока не приняли. "Мы больше работаем с теми, кто готов с нами сотрудничать. MasterCard сотрудничает с нами не так активно, как Visa. Если Visa выполнит наши рекомендации, другие участники рынка должны подтянуться и снизить свои тарифы. Если со стороны компании MasterCard не будет такого сотрудничества, как с Visa, мы можем в рамках дела о нарушении принятого решения наложить штраф",– заявил и. о. председателя АМКУ Юрий Кравченко.

В MasterCard отказались комментировать решение АМКУ по Visa, а на вопрос о намерении снизить свои тарифы ответили: "К нам АМКУ не обращался по этому поводу". "Мы всегда сотрудничали с АМКУ и будем продолжать это делать. Мы получили несколько вопросов от комитета и ответили на них",– сообщил Ъ генеральный менеджер MasterCard Europe в Украине, Польше, Румынии и Балканском регионе Павел Рихлински.

Банкиры говорят, что комиссии за обслуживание клиентов не очень высокие из-за высокой конкуренции. "Стоимость лицензии не является самой крупной затратой для банка, больше всего тратится на программное обеспечение и оборудование – вся система стоит $1,5-2 млн",– рассказал председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский. Банки обещают последовать рекомендации Антимонопольного комитета, однако это вряд ли отразится на тарифах для клиентов. "Снизив на 10% тарифы, Visa будет меньше зарабатывать, поэтому, скорее всего, увеличится размер страхового депозита. Весомее в ценообразовании interchange, который также будет повышен. Если комитет заставит банки снизить тарифы для клиентов, эти 10% все равно лягут на плечи потребителей в виде других комиссий",– уверен заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит" Виктор Голуб.


Комментариев нет:

Отправить комментарий