среда, 29 сентября 2010 г.

АМКУ займется сильно завышенными тарифами на роуминг


В АМКУ заявили, что тарифы на роуминг, которые украинские мобильные операторы выставляют своим клиентам, выезжающим за рубеж, намного выше, чем аналогичные тарифы у европейских компаний, - передает корреспондент «proIT».


Сегодня на круглом столе, посвященном проблематике роуминговых тарифов, прошедшем в АМКУ с участием представителей операторов мобильной связи, чиновниками были сделаны выводы, что самые низкие тарифы на роуминг на входящие и выходящие звонки установлены у единственного в стране 3G (UMTS) оператора Utel, а самые высокие – у компании Beeline.

В результате исследования, проведенного АМКУ, выяснилось, что тарифы на исходящие для украинских абонентов, находящихся в Европе, следующие: «Киевстар» - 10 грн/мин, МТС - 13,33 грн/мин (кроме звонков на номера МТС), «Астелит» (life:)) – 11,05 грн/мин, «Украинские Радиосистемы» (ТМ Beeline) – 25,8 грн./мин., «Укртелеком» - 12,5 грн/мин., «Голден Телеком» (входит в Beeline), - 34,16 грн/мин.

За входящие звонки, как установил АМКУ, абоненты платят, пребывая в Европе: в «Киевстаре» - 10 грн./мин., МТС – 10 грн/мин, «Астелите» (life:)) – 11,05 грн./мин., «УРС» - 17,05 грн./мин, «Укртелекоме» - 6,7 грн./мин, «Голден Телекоме» - 10,77 грн/мин.

Кроме того, Комитет выяснил, что «Киевстар», «МТС-Украина», life:), Beeline и «Укртелеком», группируя страны по отдельным зонам тарификации, устанавливают одинаковые тарифы для стран, которые входят в конкретную группу. Хотя себестоимость предоставления услуг в разных странах может отличаться.

В то же время, участники круглого стола посчитали ставки, которые нашим операторам приходится платить заграничным партнерам-операторам, когда наши абоненты осуществляют звонки в чужих сетях, дискриминационными. Завышенная ставка, как говорят представители операторов, сильно влияет на себестоимость розничных роуминговых тарифов для наших абонентов.

Представители комитета и директор по стратегическому управлению и контролю «МТС Украина» Олег Проживальский посчитали необходимым обратиться в международные инстанции, чтобы те посодействовали в устранении дискриминации со стороны иностранных коллег. АМКУ в свою очередь решил заняться более детальным изучением роуминговой ситуации на нашем рынке.

И. о. главы АМКУ Юрий Кравченко по итогам сегодняшней встречи порекомендовал украинским операторами привести цены на роуминг к экономически обоснованному уровню и попросил предоставить расчеты себестоимости тарифов. По его словам, если операторы обоснуют текущие цены на роуминг, то Комитет не сможет заставить их снизить тариф.

Напомним, что в соседней России ФАС (Федеральная Антимонопольная служба) возбудила дело по роуминг-тарифам в отношении операторов «большой тройки» (ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «ВымпелКом» и ОАО «Мегафон») еще в марте этого года. В антимонопольной службе отмечали, что тарифы в роуминге в 2-2,5 раза выше установленных тем же оператором подвижной связи тарифов на услуги международной связи по сетям сотовой связи. Уровень тарифов, установленный операторами «большой тройки» на услуги связи с использованием роуминга, превышает установленный Еврокомиссией в 3-6 раз. Российское расследование послужило основным толчком для наших антипонополистов перейти к решительным действиям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий